|| TOP
|| 教
室・イベント || 食
のSPセミナー || シェフの日記 || アルバム(旧
アルバム) || 講
師 || 地
図 || Mail || |
女
性限定!フードビジネスセミナー ステージ1 <定員MAX20
名様>
FujimotoキッチンスタジオではSPセミナーに替わる春開講の新セミナーとして、“女性限定”のフードビジネスセミナーを開講させていただきます。 開講は5月か
らで、隔月になり、年間6回のコースで、曜日は第2火曜日のPM7:00〜(約120分間)。ですから第1ステージは5/12 7/14 9/8 11/10 1/12 3/8
となります。 日時お忘れなきようお願い申し上げます。「考
える!プランニングする!創る!造る!マネ ジメントする!売る!
」の核心に踏み込む内容を考えております。講師陣も第一線でご活躍 のエキスパートの方々を厳選させていただきました。フードプランニングについては“川
渕 智子氏”(テーブルファクトリー代表)、流行・メディアの活用については“曽我和弘氏”(クリエイターズ・ファクトリー代表)、売るについては“もり
靖子氏”(株式会社レスト フォー代表)、業界地図については“広橋亜紀麿氏”(ファインフーズ株式会社顧問)、マ ネジメントについては達人の先生
に、味の創造については“シェフ藤本”が担当させていた だきます。 大切な受講料
ですが全納・分割納(2回)で7,000円(1回)×6回の ご事情がありの
ご欠席の際はFujimotoキッチンスタジオ別開講のセミナーにてフォローさせていただきますのでご安心くださいませ。会員様のお連れ様におかれまして
はSPセミナー同様のご同伴が可能でございます(単発会費8,480円必要)。 女性限定!フードビジネスセミナー カリキュラ
ム 講師の先生のご都
合により順番が変わることがございます。 <第
1回>5月12日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“流行・メディアの活用”とは? 講師:曽
我和弘氏(クリエイターズ・ファクトリー代表) フードビジネス
における流行の流行り廃りは早いものです。流行は自然発生するばかりではありません。流行は仕掛けるものでもあります。そこで関西の流行仕掛け人の氏にそ
の極意を伝授いただきましょう。氏の人脈の広げ方、活用の仕方も合わせてお聴きくださいませ。 <第
2回>7月14日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“プランニング”とは? 講師:川
渕智子氏(テーブルファクトリー代表) フードビジネス
における考え方、進め方、プレゼンの仕方など…この業界において“フードプランニング”こそ生命線です。お客様のニーズ、ウォンツをしっかり踏まえたプラ
ンニングを関西の第一人者の氏に学びましょう。女性の方の“起業”についても解りやすくお話しいただけると思います。 <第
3回>9月8日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“売る”とは? 講師:もり靖子氏(株式会社レスト
フォー代表取締役) ラジオショッピン
グパーソナリティとして、ガイアの夜明けで“1億売る女性”として取り上げられた氏は販売のカリスマです。物が見えないというラジオの音声だけでどうして
食を売っていくのか?その技について語っていただく。売れない時代にモノを売るコツって聞きたくありませんか? <第
4回>11月10日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“業界地図”とは? 講師:広橋亜紀麿
氏(ファインフーズ
株式会社顧問) フードビジネスを
考えるに、推進するにはまず“市場”を知ること。関西を中心に外食業界で50年余りご活躍の氏にわかりやすく“業界地図”を語っていただきましょう。スペ
シャルセミナーでお聞きいただいた続編です。もちろん初めてお聞きになる方でも必聴の内容となっております。 <第
5回>1月12日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“マネジメント”とは? 講師:フードマネ
ジメント論の達人(交渉中) フードマネジメン
トこそ利益構築の主要点!いい物を作ってもそれをどう市場に出回らせるのか?商品開発と営業の交わりをどのように進めていくのか?フードマネジメントを専
門に歩んでこられた氏(ただ今交渉難航中)にご登壇いただくべく連絡をとり続けております。どうぞご期待くださいませ。 <第
6回>3月8日(火)PM7:00〜9:00 テーマ:フードビジネ
スにおける“味の創造”とは? 講師:藤
本喜寛(Fujimotoキッ
チンスタジオ主宰) 料理人として歩
み38年…「一つの専門分野を持たない!」を売りにやってまいりました。“八方美人”を地で行く私が第1ステージの最終回を務めさせていただきます。料理
はボーダレスでクロスオーバーです。ルールに乗っ取らない私のスペシャリテをお話とお料理でお楽しみくださいませ。 お問い合わせは
06−4793−0362 藤本、則木までお願いします。 <フードビジネスセミ
ナー概要> 受講期間:
2015年5月〜2016年3月(隔月1回 計6回) 受講日:奇数
月 第二火曜日の19時〜21時過ぎまで 受講料:7,000円×6回プラス消費税で45,360円(2回分納可) 受講会場:
Fujimotoキッチンスタジオ 大
阪市中央区内淡路町1−4−9 ニフコビル3F (地下鉄谷町
線
※以前の和泉町のキッチンスタジオから一昨年移転しております
※内淡路町でございます淡路町とお間違えなきよう願います 主催:Fujimotoキッチンスタジオ 藤本喜寛 曽我和弘 お問い合わ
せ:TEL:06−4793−0362(ファックス共)
090−7968−6887(藤本携帯) メールアドレス 担当者:則木
(のりき)ゆかり norichan_412@yahoo.co.jp アシスタン
ト:山田麻美 |
新企画のお知らせ 関
西名店グルメツアーVol.1 <定員MAX20
名様>
Fujimotoキッチンスタジオでは新企画と致しまして関西の有名料理人(オーナーシェフ・料理長、今や料理の鉄人以上の実力)の方にお越しいただき、
そのお店のスペシャリテを味わうのと同時にためになるお話しを聞く新企画をスタートさせます。(もちろんお店のPRはたっぷりご ざいます…) 「関西名店グルメ
ツアー」と題しましてのお届けです。Vol.1は5月からのスタート(6回)を予定しております。曜日はSPセミナー同様第3火曜日です(毎月1回)。同
じスタート時間PM7:00〜を予定致しております。日程は 5/19 6/16 7/21 8/18 9/15 10/20を設定しており、
毎回シェフのスペシャリテ(基本的にはオードブル・スープ・メインディッシュ・サラダ・デザート・コーヒーまたは紅茶)とドリンク(今回から2ドリンク付
き、3ショット目からは実費ワンコイン)の内容でプレゼンツさせていただきます。名店の料理が気になるが、行くには一歩踏み出す勇気がいる。または楽しむ
ためには1万円以上かかる…といったお店の味がお気軽に楽しめる新企画で、いわば“美味しいもの頒布会”のような内容です。こち
らもおそらく関西初の新企画ですので必食・必聴です。 お店は“名”より
“美味しい”を優先して藤本、曽我にてセレクションさせていただきました。絶対に失望はさせませんし、ここで知己を得ておけば、次回からは気軽に名店に足
を運ぶことが可能に。御所坊(有馬)(日本料理)の河上総料理長、ビストロ・ハシ(豊中)(フランス料理)の橋村オーナーシェフ、隠れた名店“紅宝石”
(神戸元町)(中国料理)の李順華料理長、MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」でお馴染みの石和川(大阪北新地)(日本料理)のご主人浦上さん、グランメー
ル(芦屋)(フランス料理)の鈴木オーナーシェフ、とにかく素晴らしいラインナップでお届け申し上げますので、ぜひともご期待下さいませ。(女性限定企画ではございません)Vol.2もお楽しみに! 受講料は8,
000円(1回)×6回で51,840円(消費税込)とさせていただいます。お支払いはSPセミナー同様全納もしくは分割納(2回)とさせていただきま
す。 ご事情がありのご
欠席の際はFujimotoキッチンスタジオ別開講のセミナーにてフォローさせていただきますのでご安心くださいませ。会員様のお連れ様におかれましては
SPセミナー同様のご同伴が可能でございます(単発会費9,720円必要)。 関西名店グルメツ
アーVol.1ラインナップ シェフのご都合に
より順番が変わることがございます。 各回に2ドリンク
がついてございます。 <第1回>5月
19日(火)PM7:00〜9:00 有
馬 御所坊 総料理長 河上和成氏(日本料理)
ご存じ有馬の名旅
館「御所坊」のお料理が楽しめます。関西日本料理界にこの人ありと謳われ
る“名人”河上和成氏のお料理はいかがですか?繊細かつ大胆な包丁さばき、味つ
け、盛り付 けをお楽しみくださいませ。楽しいお話しも聞けると思います。食べに行くために泊まった <第2回>6月
16日(火)PM7:00〜9:00 神
戸元町 紅宝石 料理長 李順華氏(中国料理) 広東料理の神髄を
お楽しみください。やはりちょっと知らないと入りにくい重厚感…老舗の名店グルメはいかがでしょうか…?JR <第3回>7月
21日(火)PM7:00〜9:00 豊
中 ビストロハシ オーナーシェフ 橋村信治氏(フランス料理) 氏は名門“辻学
園”で教鞭をもとってた方。若くしてオーナーシェフになられ今や関西フランス料理界の旗手。気取りのない美味しいフランス料理の数々、スペシャリテのご披
露をお願いしております。素材に忠実に、素材を生かした美味しいフランス料理が味わえる回です。楽しいお話しも魅力です。 <第4回>8月
18日(火)PM7:00〜9:00 心
斎橋 ソーニ・ディ・ソーニ料理長 米田裕道氏(イタリア料理) 辻学園卒業後、イ
タリアに渡り8年の修行を終え、あの名店コロッセオの料理長を経て現在は“ソーニ・ディ・ソーニ”の料理長。貪欲にジャンルを問わず料理を追求し、自分の
イタリア料理を作り続ける姿勢には頭が下がります。今回は氏のファッショナブルで美味しい得意技をご披露いただきます。 <第5回>9月
15日(火)PM7:00〜9:00 北
新地 粋餐 石和川 店主 浦上 浩氏(日本料理) あの名門“神田
川”で修業後、米国ボストンの日本総領事館の料理長を経て、25歳で北新地に「割烹 石和川」を開店され現在に至ります。MBS毎日放送の「ちちんぷいぷ
い」でもおなじみの氏に来ていただきます。新鮮な山海の幸の素材本来の味をご賞味ください。“浦上ワールド”のご体験を… <第6回>10月
20日(火)PM7:00〜9:00 芦
屋 グランメール料理長 鈴木孝育氏(フランス料理) 創作力あふれるフ
レンチでたくさんの人を魅了する。“基本を大切に”しながら柔軟なアイデアで料理を生み出している氏は“食育”にも熱心に活動されておられます。兵庫西洋
調理技能士会の副会長でもあられます。優しい人となりが美味しい料理を作り上げます。一夜限りの晩餐会をキッチンスタジオにて… <第7回>からの
Vol.2は年明け平成28年1月からのスタートを予定しております。引き続きお申し込みの方には素晴らしいサービスを予定させていただいております。 お問い合わせは
06−4793−0362 藤本、則木までお願いします。 <グルメツアー概要> 受講期間:
2015年5月〜10月(毎月1回 計6回) 受講日:毎月 第
三火曜日の19時から21時過ぎまで 受講料:8,000円×6回プラス消費税で51,840円(2
回分納可) 受講会場:
Fujimotoキッチンスタジオ 大阪市
中央区内淡路町1−4−9 ニフコビル3F (地下鉄谷町線 (地下鉄谷町線四
丁目4番出口より北へ徒歩9分) ※以前の
和泉町のキッチンスタジオから一昨年移転しております ※内淡路町で
ございます淡路町とお間違えなきよう願います ※駐車場はござい
ませんのでご了承願います ※最少募集人数に
満たさない場合開講を見合わせる場合があります 主催:
Fujimotoキッチンスタジオ 藤本喜寛 曽我和弘 お問い合わせ:
TEL:06−4793−0362(ファックス共)
090−7968−6887(藤本携帯)
メールアドレス 担当者:則木(の
りき)ゆかり norichan_412@yahoo.co.jp |
食のスペシャルセミナー(U)
※ 2014年3月18日(火)より開講します。
パンフレットはこちら(PDFファイル)です。
食の事をもっと知りたいが、堅苦しい勉強会だと続かない、たた美味しいもの
を食べるだけではもったいない。 |
1 | 食べな
がら考える神戸の食文化史 【 講 師 】 曽我和弘 (出版プロデューサー・飲食店プランナー) 歴史のある京都と大阪を比較すると、神戸はたかが150年ぐらいの歴史しかない土地。その神 戸が他の二都と肩を並べるぐらいになったのはどうしてなのか?港から派生した外国文化、特に食文化にターゲットを当てて紐解いていく。その例として出てく る商品や料理を味わいながら聞くと、秘密がわかるかも・・・。 |
2 | 京の味は、薄味やけどボ
ケてまへん! 【 講 師 】 佐川進氏(名古屋短期大学名誉教授) 京の料理は薄味だといわれるが、単なる味の薄さではなく、そこには水や素材に根ざした土地ならでは の調理法が存在する。今月は日本料理の重鎮である佐川先生に、なぜ京都人が薄味を好むのか、 京料理とはどんな特徴を有したものなのかに視点を当てて解説してもらう。勿論、実食はその京料理 の味わいを再現したものを作ってもらう予定。 |
3 | 食品業界地図を読む 【 講 師 】 広橋亜紀麿氏(ファインフーズ株式会社顧問) 一口で食品業界といっても総合メーカーから専門メーカーまで数多くの会社が存在する。大手と呼ばれる企業はどのようにしてその地位を確立したのか、また細 かく分かれる分野ごとでその企業は何を得意にして何を不得意にしているのか。食品業界に根ざす仕組みがわかれば、商品選びもスムーズにいくはず。俗に業界 地図と呼ばれるものを幅広く仕事とし、各ジャンルで実績を残してきた食品業界の重鎮・広橋氏に語ってもらう。 |
4 | 消えてしまったイタリア
ンを味わう 【 講 師 】 藤本喜寛 バブル期から発生したイタメシブームにより、イタリア料理は西洋料理という大きな枠から出てひとつのジャンルを確立した。そしてその味は、昨今の健康ブー ムの影響も加わり、より軽いものへと進んでいるようだ。ただ振り返ってみると、イタメシブームがくるまではこってり、どっしりしたイタリア料理が主流であ り、それらは大半が今のレストランからは消えてしまっている。今月は70〜80年代、もしくはバブル絶頂期にレストランでよく食されていたメニューをシェフ藤本が再現し、実食す る予定。ここで食べておかなくては、今後どこかで味わうことがないかもわからない!古典(70〜80年代流行)のメニューのオンパレード。 |
5 | 食とTV視聴率の関係性 【 講 師 】 テレビ番組制作関係者 「料理の鉄人」のリニューアル版として意気揚々にスタートした「アイアンシェフ」は、なぜ視聴率が伸びず 1クールで終わってしまったのか?食の情報番組は内容次第で視聴率アップしたりダウンしたりする のはなぜか?かつて高視聴率番組を制作した、伝説のプロデューサーと呼ばれる某氏が、食テーマと視聴率の関係性を解説しながら、大阪のB級グルメについて言及する。 |
6 | 我々は日本酒のことをど
のくらい理解しているのだろう 【 講 師 】 神戸酒心館様 知っているようで、実は知らなかった日本酒の知識。純米はどのようにしてできるのか?山廃とはどんなものを指すのか?食事に合うのは吟醸?それとも純米? そんな素朴な疑問を蔵元のオーナーが解説する。日本酒をテイスティングしながら料理との相乗効果にも言及。またなぜ海外市場で日本酒が持て囃されるように なったのかを蔵元視点で話していく。ノーベル賞授賞式でも提供されている「福寿」の造り手だからこそ語れる日本酒業界とその周辺にまつわる話。 |
7 | 今月はちょっと出かけ
て、ベルギー料理とベルギービールを味わおう 【 外部施設 】 長寿蔵(伊丹)ブルワリーレストラン イタリアン、フレンチは食べてもベルギーは食べたことがないという人が大半では・・。そこでスペシャルセミナー年一度のお出かけバージョンを小西酒造の付 帯施設である長寿蔵にて行う。長寿蔵では、ベルギービールを造っており、それを体感しつつ、ドイツや日本のビールとどこが違うのかを考える。それに合った ベルギー料理を作ってもらうことで、ベルギー色一辺倒の日にする予定。 |
8 | 中国の食について考えて
みた・・・ 【 講 師 】 陳教師、林幸司氏 和洋のことをやってきたスペシャルセミナーだが、中華については学んでいない。今回はそこで中国料理の研究家を招いて、中国料理の成り立ちや特徴、地域性 を検証することに。中国料理の奥義に学びながらちん老師、藤本シェフのスペシャル中華を堪能する。本場中国の食事情を勉強しよう。 |
9 | 食大阪うどんの魅力っ
て・・・!? 【 講 師 】 太鼓亭様 讃岐うどんブームにより全国的にそれが席巻気味に。ただ忘れてはならないのは大阪もうどんの聖地だということ。麺に特徴がある讃岐うどんに比べ、大阪うど んは出し汁も含め、三拍子揃わなくてはならないという。今月は改めて大阪うどんの特徴や製法を検証し、その良さについて再認識する。 |
10 | 実は鱧の旬は秋なんで
す! 【 講 師 】 橋本一彦氏(由良漁協)、曽我和弘 鱧の旬が夏というのは真っ赤な嘘。実は晩秋にこそ、その旨さが味わえる。今回は淡路島の由良漁協の橋本氏を招き、鱧の本当の旬を体感する。橋本氏から取材 した話を前段として曽我が語り、その後でその日、由良漁港で揚がった鱧を藤本シェフが調理する。中央卸売市場より新鮮な鱧を味わいながら漁業についても ちょっぴり考える。 |
11 | 関西の西洋料理を検証し
よう 【 講 師 】 谷崎先生(元育成学園西洋料理主任教授) こと西洋料理に至っても関西と関東では偏りがある。関西の西洋料理はどんな特徴があり、今後いかなる個性を放つべきなのか。育成調理師学校で長年教壇に立 ち、多くのプロを輩出してきた重鎮・谷崎先生が、関西で流行る西洋料理について解説していく。先生は神戸マイスターでもあられる。 |
12 | 藤本シェフは、本当に料
理ができるのか? 【 講 師 】 藤本喜寛 元辻学園主任教授で、このスペシャルセミナーの講師を務めるシェフ藤本。世間では新しい料理を生み出したり、コンセプトを作ったりとひっぱりだこだが、本 当の実力やいかに?最後のスペシャルセミナーでは、その実力があるか、ないのかを受講生全員で検証する。満足度低い場合は返金も・・・? |
※ 講師、講座の順番、料理内容は変更させていただく可能性があります。
● 食のスペシャルセミナー(U) 概要 | |
受講期間 | 2014年3月〜2015年2月(月1回、計12回) |
受講日時 | 毎月第3週火曜日 19時〜21時半頃 (初回:2014年3月18日) |
受講料 | 94,500円(税込) ※3回まで分割払い可能です。
(ご飲食の際のドリンク代は別料金です。) |
受講場所 | FUJIMOTOキッチンスタジオ
大阪市中央区内淡路町1−4−9 ニフコビル3階 |
欠席される場合 | やむを得ず欠席される場合は、代理受講または振替受講が可能です。
1.代理受講 (欠席の回を代理の方に受講していただけます。) 2.振替受講 (藤本料理教室などへの振替受講が可能です。) ※欠席・遅刻される場合は講義開始までにお電話でご 連絡をお願いいたします。 |
セミナー企画 | 藤本喜寛、曽我和弘 |
主催 | FUJIMOTOキッチンスタジオ |
お申込み |
受講申し込み用紙
(PDF
ファイルです) ↑のファイルを印刷してご記入いただき、下記のいずれかの方法で お送りくださいますよう、よろしくお願いいたします。 ・ FAX : 06-4793-0362 ・ メール: norichan_412@yahoo.co.jp ・ 郵送 : 〒540-0038 大阪市中央区内淡路町1-4-9ニフコビル3F FUJIMOTOキッチンスタジオ宛 |
お問い合わせ | 06- 4793-0362 |